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鶏魚介らーめん@常勝軒・かすみがうら市

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写真: 鶏魚介らーめん@常勝軒・かすみがうら市

写真: つけめん+味付玉子@でん・越谷市 写真: 油麺ダブル@めん家・水戸市

常勝軒
  かすみがうら市下稲吉2632-11

 1月の限定メニュー。つけ麺バージョンもあり。
 鶏というからには鶏白湯なんだろうが、鶏なのかトンコツなのか分からないほど濃厚。そこに魚介を加えているが、少しえぐみがあることから煮干し主体だろうか。魚介もしっかり主張しており、両者相まって濃〜いスープとなっている。麺にはつけ麺用のストレート太麺が使われている。この麺は、しっかりしたコシとモチッとした食感が特徴だが、麺自体の味がほとんど感じられないので、濃厚なスープと一緒にすすり込むと、口の中で両者が分離してしまうよう感覚を覚え、相性的には今一歩な気がする。小振りながら厚めにスライスされたバラ肉ロールチャーシューは、やわらかく仕上げられているのに肉の旨味は密封された感じで非常に美味しい。メンマもコリコリしていて量も多く好感。ただ、小口切りのネギは多すぎて、スープに悪影響を及ぼし気味。
 なんだかんだと言ってはみたものの、常勝軒らしい一杯でお腹も一杯に。

・お気に入り度:○

アルバム: 公開

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