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アメリケーヌつけ麺・大盛り(1.5玉)@はぐるま・大分市

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写真: アメリケーヌつけ麺・大盛り(1.5玉)@はぐるま・大分市

写真: ラーメン@本家第一旭・京都市 写真: ソーキメン@晟竜軒・大分市

つけ麺らー麺 はぐるま
  大分市中戸次4776-4

 先月、大分銀行ドームで開催された「2011フードスタジアム」で提供されていたメニューが店舗でもレギュラーメニューとして提供されていた。
 麺はやや細めのほぼストレートの自家製太麺。黒い粒が交じる全粒粉を使った麺で、小麦の香りが良くそのまま食べても美味しい。つけダレは、甘エビの殻を炒めて出汁を取り、生クリームでのばしたアメリケーヌソース仕立て。そのため、エビの風味がかなり強い。トマトも使っているそうでベジタブルポタージュ仕立てにもなっているが、トマト等の風味はエビに完全にマスキングされて分からない。チャーシューは鶏モモ肉で、かなりやわらかいため煮たのではなく蒸してあるようだ。レモンを麺に搾るとソースの濃厚さが和らぐが、酸味が少し気になる。味玉は、黄身はゼリー状だが味は至って普通。スープ割りは、急須に入ったカツオ出汁で自分で薄めるやり方だが、エビとカツオが喧嘩するようで鶏出汁の方が合うと思う。
 ここ数年、首都圏で話題になっているベジポタがいよいよ大分にも上陸した。これは、トンコツに慣れた大分の人の間では賛否両論あること間違いなし。

・お気に入り度:○

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