お雑煮
右の真ん中は生麩ですが、毎年1日は生麩を入れています(iPhoneで)
お正月は忙しくて写真を撮れなかったので、4日に撮りました。
お盆もお椀も輪島塗だったと思いますが、頂き物で、箱が無くなったので違うかもしれません。
菓子皿は間違いなく輪島塗です。
お雑煮のタグで撮りました(^^ゞ
アルバム: その他色々(お正月、クリスマス、食べ物など)
お気に入り (49)
49人がお気に入りに入れています
NOBU
lilu
MO
ciba
suns
pinb
くーさん
Nao
にゃんこ
ずぼら太
mura
とらいど
ニャロメ
がんちゃ
らん
okaj
おれんじ
popo
バリーち
hama
MILD
春菊
銚子太郎
ピロ君
wind
ぽぽんた
瑞の魁
ピースケ
GGG
MJ k
みちのく
ろごきっ
サムシン
モンプチ
猪木の檜
ヒデシ(
昔ライダ
SAM
howd
しげ
風の花(
キャノン
コメント (29)
-
品が有りますね^^右上なんぞ上品。
2015年1月6日 10:51 NOBU (13)
-
生麩大好きなんです。
お雑煮に入れられるのですね、イクラも入って美味しそうです。
輪島塗の漆器も素敵ですね。(^^)2015年1月6日 11:05 lilu (24)
-
金沢方面の おもちは円ですか 角ですか?
我が家では 角です・・・2015年1月6日 11:59 sunset (20)
-
お雑煮、美味しそうですね♪
2015年1月6日 12:43 くーさん (29)
-
上品なお雑煮ですね♪
我が家の雑煮は具が山ほど入ります(笑)2015年1月6日 12:58 にゃんこ (127)
-
美味しそう・・・
2015年1月6日 14:57 mura (32)
-
皆様、ご訪問、コメント、お気に入りありがとうございました_(_^_)_
わが家のお雑煮は、あっさりとしたお吸い物仕立てなのです。
入れているのは、蒲鉾または生麩、ネギ、三つ葉、ゆずの皮、タケノコがあれば少し。画像にはタケノコを入れたのですが下の方で見えません(^^ゞ
のぶさん、お上品に見えるようにコラージュにしました(笑)
liluさん、生麩は高いので、お雑煮にちょっと入れるだけなのです。
美味しくて、彩も綺麗でお正月には欠かせません^^
sunsetさん、家のお餅は昔から角なのですよ。金沢は殆ど角だと思います^^
能登も角でしょうか?
昔は、伸し餅を切るので角になりますね。今は餅つきをしなくなりました。
にゃんこさん、具だくさんですか?
お雑煮だけでも栄養満点ですね^^
くーさん、
muraさん、
お雑煮大好きで美味しかったです^^2015年1月6日 15:44 AK (42)
-
美味しそう〜♪
今回 イクラを買うのを忘れて
〇>o<〇2015年1月6日 15:59 がんちゃん (38)
-
豪華なお雑煮ですね〜
2015年1月6日 16:26 らん (6)
-
上品で美味しそうですね。
2015年1月6日 17:47 poposi(不規則) (5)
-
綺麗な盛付けで、美味しそうですね〜♪
2015年1月6日 18:15 バリーちゃん(多忙でペースダウンです) (40)
-
イクラこれもイケますね〜
2015年1月6日 19:25 退会ユーザー
-
AKさんが作られたお雑煮ですかぁ〜o(*'o'*)o
綺麗な器だしとっても美味しそう〜〜〜♪
僕はお餅が大好きなんです〜*^^*
因みに、こちら地方のお雑煮は、吸い物仕立てのお雑煮と
赤みそで作るお雑煮が日替わりで交互に出ます(笑)2015年1月6日 19:55 退会ユーザー
-
イクラ入りで美味しそうです〜^^
2015年1月6日 19:58 MILD (47)
-
加賀料理みたいに綺麗な色合い。
生麩を入れるんですね
お雑煮ってその地で本当に色々ですよね。2015年1月6日 20:16 春菊 (36)
-
お雑煮は、地方の特色がでますね。
生麩やイクラも入れて豪華ですね♪
我が家は、シンプルなお吸い物仕立てで、焼いたお餅と紅白のナルトの薄切りに
三つ葉だけです。お節料理と一緒にいただきます。2015年1月6日 21:05 wind (9)
-
上品で色合いも綺麗なお雑煮ですね〜☆
我が町のお雑煮はいたってシンプルです^^;
ダシをとって醤油で味付け、後は小松菜と角餅を入れ器に盛ったら鰹節を乗せるだけです^^
生麩とイクラいいですね〜是非作ってみたいです♪2015年1月6日 21:34 ぽぽんた (6)
-
高級料亭のお料理ですね^^
2015年1月6日 22:21 ピースケ(ちょっと復活) (20)
-
皆様、ご訪問、コメント、お気に入りありがとうございました_(_^_)_
お料理は苦手なのですよ(笑)
いつも手抜きばかりしています。
コラージュにすると、少しは素敵に見えるかなと思ってアップしました。
イクラを入れると彩もよくて、とても美味しいです。
tmykrさん、吸い物仕立てのお雑煮と赤みそで作るお雑煮が日替わりですか?豪華ですね。
一度赤みそのお雑煮食べてみたいです。名古屋に行った時、赤みそのお味噌汁が美味しかったです^^
春菊さん、澄まし汁は昔からなのですが、一番好きなのです。
生麩は彩も良く大好きで、香の三つ葉、ゆずを入れます^^
windさんの所もよく似ていますね。私もおせち料理と一緒なので、そんなに具は入れないのですが、必ず花鰹を載せて食べます。
ぽぽんたさんも、こちらとよく似ていますね。私も昔はから、角餅、蒲鉾、最後にカツオは同じですね。
ネギ、生麩、ゆず、三つ葉、いくらを入れると美味しいですよ^^
ピースケさん、盛り付けしてすぐ写真を撮るのが難しいです。
イクラや蒲鉾や生麩を入れると滑って、すぐ汁の中に入ってしまいます(^^;))
何度も失敗しています。2015年1月6日 22:42 AK (42)
-
上品で美しくて美味しそうですね^^v
生麩大好きです!
金沢に行った時に生麩料理を頂きました。2015年1月7日 01:31 退会ユーザー
-
まあ 綺麗なご馳走ですね いいお正月でしたね
2015年1月7日 08:11 サムシング (14)
-
そちらは
オスマシなのですね^^
関西は白みそです^^
生麩の入るのが金沢らしくてお上品♪
昨年
11月に和倉と山中に一泊づつ
友人達とご馳走温泉お買い物と楽しみました^^
今日から吹雪くのでは
先程
河北潟に行ってる友人から急に雪が強くなってきましたとのお電話が
12月の末に河北潟に
金沢に一泊してきました^^2015年1月7日 10:29 モンプチ (169)
-
素敵なお雑煮ですね。
加賀百万石の伝統の香りがしてきます。2015年1月7日 11:57 退会ユーザー
-
器も雑煮の彩りも実に上品ですね^^ 私の様な小市民家庭には縁がない^^;
どんな味つけなんでしょうね 加賀百万石の味って^^2015年1月7日 20:30 猪木の檜舞台(春一番に捧ぐアントニオ ドライバー) (3)
-
キャサリンさん、
サムシングさん、
モンプチさん、
琥珀の階段児さん、
猪木の檜舞台さん、
嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました<(_ _*)>
そんなに大したのではないのですよ^_^;
わが家のお正月のお雑煮のすまし汁に、蒲鉾[生麩)三つ葉、ネギ、柚子の皮、いくら(時々)を入れているだけです。
モンプチさん、関西は白みそなのですね。一度作ってみたいです。
和倉と山中、河北潟、金沢にも来られたのですか?
河北潟のコハクチョウさんは、今年はまだ会っていないのです。
最近寒いので出るのが億劫になっています(>_<)2015年1月7日 20:50 AK (42)
-
金沢では
女友達同士で
あちこちのお店に入ってはあれもこれもと時間が足りなくなりました
又
駅の新しいお店でも又動けなくなって(笑)
電車に乗り遅れそうに
今金沢の賑わい凄いですね!
私は寒さには強くて
河北潟でも走り回ってましたよ^^2015年1月7日 22:18 モンプチ (169)
-
モンプチさんの方が、あちこちご存じかもしれないですね。
私は、近江町市場には殆ど行かないのです(^^ゞ
昨年は河北潟に丹頂鶴が来たようです、探したのですが出会えませんでした。2015年1月8日 14:02 AK (42)
-
素敵な器に美味しそうなお雑煮〜!
今年はお雑煮無しのお正月でした。。T_T2015年1月9日 01:10 howdy(写真整理中) (66)
-
加賀のお雑煮、上品で彩りも綺麗で美味しそうです。
美しい生麩やイクラが入っているのが加賀らしいですね。柚子の香り。
食べてみたいです。冬の金沢も素敵でしょうね。
こちらは丸餅、炙ったスルメや昆布で出しをとり赤酒も入れ
里芋、菜っ葉、鶏肉、人参、牛蒡、結び昆布、水前寺もやしなど入れます。2015年1月18日 16:44 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。